パンつくりをはじめました。

いつも朝はパンを食べるので、自分で作れたらいいかな、と思い、
さらに、自分でつくればいろいろバリエーションも楽しめるし、という理由です。
そんなわけで、ぱん日記(というより備忘録?)をつけていくつもりです。


強力粉 130g
ココア 3g
水 78+6g
ドライイースト 3g
砂糖 13g
塩(食卓塩) 2g


焼き方:炊飯器
707kcal


■メモ■
 第一次発酵で、かなりやわらかい状態でものすごくふくらむ。


■結果■
 失敗


記念すべき第一号。
とにかくしょっぱい・・ココアの味とかまるでなし。
むしろココアがある分、しょっぱいナニカになってしまって、
普通にパンとして食べるのに問題あり・・
しょうがないので、フレンチトーストにして食べました。